Удобрения из пивной дробины

Удобрения из пивной дробины

Производители пивных напитков, как правило, ответственно относятся к утилизации отходов пивоварения, в частности пивной дробины. Но, как оказалось, этот «продукт» богат полезными веществами и микроэлементами. Опираясь на этот факт, ученые Биологического института Томского государственного университета разработали технологию использования отходов пивоварения для производства удобрений.

Пивная дробина — это мелкие частицы ядер и оболочек зерен ячменя. В зимнее время она служит хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. В летнее же время, когда животные переходят на свежие растения, отходы пивной дробины вывозят на полигоны. Разработав технологию создания удобрений из пивной дробины, ученые нашли способ уменьшить затраты на процесс утилизации.

Опробуют новую технологию весной на базе старого полигона отходов в Тамбовской области. Для начала проведут работы по очистке территории и её рекультивации. Очищенную и подготовленную территорию засеют газонной травой. Удобрения из пивной дробины будут использовать для улучшения роста посевов.

Пивная дробина — уникальный компонент для удобрений, сообщает одна из разработчиков технологии Наталья Яблочкина. Удобрения на основе пивной дробины насыщают почву необходимыми веществами: азотом, калием, фосфором, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, такое удобрение способно избавить растения от «нашествия» вредителей.

Ученые также сообщили, что их технология применима для любых предприятий, которые занимаются пивоварением.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0869448/data/www/wastefood.ru/wp-content/themes/oceanwp/footer.php on line 2