переработка пищевых отходов

Переработка пищевых отходов

Переработка пищевых отходов – важное дело: ежедневно по стране образуются тонны непригодных к потреблению продуктов питания и напитков. Они теряют товарный вид, их срок годности истекает, упаковка повреждается по тем или иным причинам – из-за этого или чего-то другого еда превращается в пищевые отходы.

В чём опасность?

Какую опасность таит в себе обычное питание? При долговременном контакте с воздухом или водой свежесть теряется, продукт заветривается, ценные полезные вещества окисляются и напитываются влагой. Казалось бы, не проблема.

 

Сложности начинаются дальше: в биологической массе начинают появляться бактерии – их количество разрастается до целой колонии, дело усугубляется грибком и прочими паразитами. Органика начинает разлагаться, появляется дурной запах – опасность уже появилась.

 

От обычного запаха до токсичности – один шаг, после чего санитарная и биологическая обстановка существенно ухудшается, для человека появляется смертельная опасность.

 

Где актуальность?

 

Потеря потребительских свойств пищевой продукции актуальна для производителей и реализаторов. На предприятиях, складах, базах, в магазинах и на рынках продукты, не рассчитанные на долговременное хранение (фрукты, овощи, мясо), часто пропадают и выбрасываются. Этого нельзя допускать – пищевые отходы следует перерабатывать в порядке, регламентируемом законодательством.

 

Острая проблема — «просрочка»: она постоянно находится под вниманием работников. Ее, как и прочие несоответствующие требованиям качества продукты, необходимо не выбрасывать – а утилизировать.

 

Что делать?

 

Пищевые отходы следует:

  • отделять от товарной продукции;
  • ограждать от случайного потребления, закрывая в контейнеры или специальные помещения;
  • передавать в специализированные организации для полной нейтрализации опасности.

 

В каждом крупном городе работают компании, имеющие лицензии и оборудование для уничтожения пищевых отходов. Технологии и способы утилизации известны в большом количестве, наиболее часто применяются следующие:

  • термическая обработка – пищевые отходы подвергаются воздействию высокой температуры, вплоть до сжигания;
  • механическая переработка – измельчение, трамбование и перемалывание с другими массами до снижения уровня опасности;
  • размещение на специальном полигоне для хранения – до естественного разложения.

 

Осуществить сбор, вывоз и уничтожение пищевых отходов стоит доверять только профессионалам, которые имеют опыт в данной сфере и справятся с любой задачей в кратчайшие сроки.