биологические отходы

Переработка биологических отходов

Переработка биологических отходов играет очень важную роль в поддержании санитарной и эпидемиологической безопасности. Их сбор, переработка и уничтожение должны выполняться в определенном порядке – не хаотично и не обывателями.

Где опасность?

Биологические отходы – особый класс, в него входят:

  • пищевая продукция животного происхождения — непригодная для применения даже в качестве корма («просрочка» мяса и рыбы, конфискованные и не имеющие документов продукты);
  • животные и птица, домашние и бездомные животные – которые погибли по той или иной причине;
  • отходы мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий;
  • материалы и остатки сельскохозяйственных, лабораторных и прочих исследований, ветеринарные отходы,
  • а также ткани, образующиеся в ходе медицинской деятельности человека.

 

Особое внимание надлежит уделять павшим животным: они обычно являются переносчиками опасных и смертельных заболеваний (к примеру, бешенства или многих видов язвы).

 

От биологических отходов уже через считанные часы после образования начинается распространение бактерий и инфекций. Важно помнить, что бактерии и вирусы окружают нас всегда и везде – разница опасных и здоровых условий заключается в отсутствии разложения органики.

 

Природные факторы, температурно-влажностные условия, химический состав и многое другое делают обычные, казалось бы, ткани почвой для развития токсичных бактерий и паразитов. Запахи, изменение цвета и не лучший внешний вид – повод к действиям. По этой причине необходимо организовывать сбор и вывоз без накопления больших партий.

 

Что делать?

 

Закапывать или нести в «мусорку» запрещено законом – следует обращаться к профессионалам. Компании, обладающие лицензией и оборудованием, быстро справятся с уничтожением биологических отходов:

  • переработка на корм – при отсутствии опасности заражения;
  • размещение в земляные ямы (если потребуется – после механического измельчения), закапывание или заливка бетоном;
  • термическая обработка (сжигание) – в особых печах, под контролем специалистов, до полного сгорания;
  • размещение остатков и золы на специальном закрытом полигоне – здесь нейтрализованные массы полностью разложатся на безопасные для природы и человека соединения.

Наиболее часто применяется сжигание – переработка возможна не так часто, а высокая температура и наличие пламени полностью устраняет биологическую опасность.