food-loss-and-food-waste-reducing-wasted-food-at-2021-04-06-06-31-45-utc

О важности переработки отходов продуктов питания по фкко

Продукты питания — повсеместный товар для любой страны, малого и большого населённого пункта, для «спального» района и временной строительной площадки. Ассортимент продуктов настолько широк, что названий многих изделий уже не знаешь или не помнишь.

 

В бытовом отношении к продуктам питания отношение почти священное: еда является источником нашей энергии, ее хранят и защищают от потери потребительских качеств. Конечно, если что-то пропадает, на помощь приходит мусорное ведро – у всех пропадало молоко, черствел хлеб или портился суп по разным причинам.

 

При этом, объем еды или напитка, отправляемых на свалку невелик – проблема почти незаметна. Чуть сильнее она чувствуется во время больших праздников – когда готовится много и словно надолго. В ходе новогодних каникул и после них выбрасываются как полуфабрикаты, так и готовые продукты. Немного – но каждый год по всему миру на свалку отправляется до 1 миллиарда тонн продуктов питания.

 

И если в быту продуктов выбрасывается немного, то на производственных, складских и прочих площадках количество такой «еды» сложно представить – исходит срок хранения, нет документации о происхождении, повреждена упаковка. Потреблять в пищу такое не допускается, поэтому приходится выбрасывать. Между тем, обычные продукты питания могут стать большой опасностью для экологии.

 

Проблема

 

Вроде обычная органика — сгниёт, перебродит, через год и следа не останется. Но не так всё просто:

  • при естественном разложении продуктов образуется огромное количество газов – не все из которых полезны в естественной среде (парниковые, горючие и т.д.);
  • в биомассе появляются паразиты и грызуны – верные спутники и разносчики заболеваний: бактерии и вирусы обосновываются в продуктах питания как в благоприятной по влажности и питательной сущности среде очень быстро;
  • разрастаясь, колонии бактерий «захватывают» всё новые рубежи – токсичные микроорганизмы переходят с пропавшей массы в здоровую окружающую среду, заражая уже ее;
  • остаётся упаковка – зачастую, разлагающаяся десятки и сотни лет.

 

В результате экология попадает под воздействие такого мощного токсичного фактора как «естественное» разложение продуктов питания: оно способно изменить флору и фауну в конкретном месте.

 

Более того: на производство этой еды были затрачены усилия многих людей и материальные средства (от топлива, сгоревшего просто так, до упаковки, впустую отработавшей свой ресурс и попавшей на свалку). В итоге производство изначально сработало на отходы.

 

Решение

 

Складские, магазинные и цеховые, а также бытовые отходы продуктов питания необходимо утилизировать – и никак иначе. Специалисты в сфере переработки отходов применяют профессиональное оборудование, легко очищают от сторонних материалов (полимеры, картон, металл) и перерабатывают биомассу – в корм, на удобрения, а то и просто сжигают при обнаружении биологической опасности.

 

Если что-то и останется в ходе переработки, это размещают на особом полигоне – а не в поле или на берегу реки.