organic-food-wastes-UN6HU87 (2) (1)

Ноль отходов или как не тратить еду?

Нулевые отходы — это покупка, хранение и приготовление пищи, при котором вы выбрасываете как можно меньше еды. Начните с кухонных отходов, систематизируйте содержимое холодильника и шкафов, готовьте с помощью остатков.

Что такое ноль отходов?

Нулевые отходы — это способ планирования, хранения и приготовления пищи, который сокращает количество пищевых, и не только, отходов. Вопреки распространенному мнению, нулевые отходы не означают приготовление пищи из остатков, хотя часть этого подхода заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать остатки.

Нулевые отходы на кухне — не новая идея! Если задуматься, наши мамы и бабушки тоже готовят таким образом. Ограничивая количество выбрасываемой пищи, вы заботитесь об окружающей среде и экономите деньги.

Ежегодно выбрасывается 9 миллионов тонн продовольствия, а это означает что около 1/3 продуктовых магазина уходит в мусор. 42% признают, что выбрасывают еду! Прежде всего в корзину попадают:

— испорченные продукты;

— не годные продукты;

— блюда которые вы приготовили слишком много.

Готовить без отходов не сложно, но это требует изменения мышления. Посмотрите, как это можно сделать! Помните, что вам не нужно менять все сразу, даже маленькие шаги имеют значение.

Планирование отходов.

Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, планирование является наиболее важным шагом. Вам необходимо разработать схему планирования закупок, чтобы через какое-то время весь процесс стал для вас интуитивным.

В Интернете найдите шаблон списка покупок или создайте его самостоятельно. Разделите его на категории, например фрукты, овощи, сухие продукты, молочные продукты и т. д. Адаптируйте категории к привычкам питания, преобладающим в вашем доме. Не забудьте оставить место для заметок, а также непредвиденных дополнительных покупок. Речь идет не о том, чтобы вообще их не делать, а о большинстве запланированных покупок.

Распечатайте список и повесьте его на холодильник, чтобы каждый член семьи мог дополнить его. Вы также можете использовать специальные приложения, которые позволят вам поделиться своим списком покупок на всех телефонах.

С чего начать планирование?

Определите, что вы будете есть на следующей неделе со своей семьей. Выберите рецепты.

Проверьте в шкафах, холодильнике, морозильнике какие продукты вам нужны, а какие уже есть на кухне.

Также подумайте о том, можете ли вы заменить некоторые ингредиенты в рецептах продуктами, которые у вас уже есть.

Заполните списки покупок только после выполнения этих шагов.

Покупки без отходов.

Первый шаг позади и вы знаете что, хотите купить. Каким же принципам следует придерживаться при совершении покупок?

Не ходите по магазинам, когда голодны. В таком состоянии очень сложно контролировать желание купить все что там есть.

Если вы живете в большом городе, попробуйте онлайн-шоппинг, который значительно упрощает приготовление пищи. Без толп и без шума, за кухонным столом, вы можете выбрать только ту пищу, которая вам действительно нужна.

Возьми свои сумки для больших покупок. Всегда носите с собой одну брезентовую сумку. Кроме того подумайте, можете ли вы сшить мешки из ткани, и из оставшихся старых штор.

По возможности покупайте продукты в стеклянной упаковке. Позже вы сможете использовать их для хранения продуктов питания или приготовления консервов.

Делайте ставки на сезонные фрукты и овощи, за которыми не нужно ехать за тысячи километров, чтобы добыть их. Вам не нужно полностью отказываться от экзотических продуктов, но старайтесь чтобы на них приходилось не более четверти ваших покупок.

Хранение отходов.

Вернувшись из магазина рассортируйте продукты, которые вы купили и те что уже есть в вашем холодильнике. Также прочитайте на упаковке о том, как хранить приобретенные вами товары. При приготовлении еды применяйте принцип «первым пришел – первый ушел»: продукты, которые нужно съесть как можно быстрее должны быть помещены ближе к дверце холодильника, а не спрятаны за грудой банок у внутренней стены.

Это обычно происходит с сухими продуктами. Иногда хочется попробовать пасту из чечевицы, купить ее, положить в шкаф и забыть о ней. Вы вспоминаете об этом, когда вы убираетесь и замечаете, что срок годности продукта истек. Поэтому просмотрите шкафы с сухими продуктами и выньте то, что вы хотите использовать в ближайшие дни.

Помните, что если оказалось, что вы слишком много приготовили, например супа, вы всегда можете заморозить свою еду. Благодаря этому вы получите дополнительное экстренное питание и не будете выбрасывать еду без необходимости.

Отходы приготовления.

Вы уже проделали большую работу. Вы знаете, что вы хотите приготовить и какие ингредиенты вам для этого нужны. Вы купили правильные продукты. Что еще вы можете сделать?

Вы можете добавить корку с сыра Пармезан в бульон для супа. Поэтому бульон будет иметь глубокий вкус.

Вместо того, чтобы покупать панировочные сухари, приготовьте их из черствого хлеба.

Мелко нарезанный хлеб, смешанный с маслом, отлично подходит в качестве основы для кекса.

Неиспользованные яичные белки могут быть заморожены и храниться до 3 месяцев.

Овощные остатки, например огурцы, помидоры, мелко нарежьте и используйте в качестве начинки для блинов.

Вы можете натереть овощи на терке и использовать его для выпечки постного паштета.

Используйте капусту или листья салата в качестве оберток.

Стебли клубники съедобны и полны натуральных антиоксидантов. Вы можете использовать их вместо ростков салата.

Если у вас есть такая возможность, создайте свой собственный компостер. Всегда сортируйте мусор, чтобы отделить органические отходы. В начале приготовления приготовьте отдельную миску для отходов.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0869448/data/www/wastefood.ru/wp-content/themes/oceanwp/footer.php on line 2