Фудшеринг в России

Фудшеринг в России

Ежегодно в России утилизируется более 800 фур еды, каждая из которых насчитывает от 20 тонн. С помощью фудшеринга (переправка добротных продуктов нуждающимся) можно в несколько раз сократить количество выбрасываемых продуктов.

Такой закон принято рассмотреть в Госдуме уже в ближайшее время. По существующему закону, производители продуктов питания, рестораны и магазины обязаны утилизировать пригодные продукты, например, с истекшим сроком годности или с травмированной упаковкой. И, к сожалению, отдавать такие продукты на благотворительность бизнесу совсем не выгодно. Для введения фудшеринга не требуется дополнительная финансовая поддержка государства.

Госдума хочет предложить внести в Налоговый кодекс изменения, которые позволят магазинам и организациям общепита сдавать продукты с истекшим сроком годности на благотворительность без уплаты НДС.

Опираясь на статистические данные, в 2021 году из-за роста цен на продукты питания и последующего недостатка продуктов в России пострадало около 10% жителей. Поэтому, в современной мире, такое решение как фудшеринг может оказаться эффективной мерой поддержки населения.

Сейчас выброшенными отказываются пригодные продукты питания с поврежденной упаковкой или, например, продукты выбрасываются из-за большой конкуренции: потребители обращают внимание только на самые свежие продукты. С такими продуктами можно и нужно обращаться правильно.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0869448/data/www/wastefood.ru/wp-content/themes/oceanwp/footer.php on line 2