8 хитростей производителей пищевых продуктов, о которых вы не знаете.

В наши дни супермаркеты могут похвастаться изобилием продуктов. Большое количество потребителей покупают продукты, которые, например, бросаться в глаза яркой упаковкой или были многократно замечены в рекламе. Но знаете ли вы, что именно вы кладете в корзину покупок? Ведь если присмотреться, быстро становится ясно, что потребителей обманывают довольно часто.

 

Пищевая промышленность использует уловки, о которых большинство из нас никогда и не слышало. Например, некоторые добавки даже не должны указываться в списке ингредиентов.

 

1. Сыр

 

При покупке сыра следует быть осторожным, потому что только у нас ежегодно производится около 100 000 тонн аналогового сыра. Этот так называемый «сыр» состоит из воды, растительного жира, молочного белка, крахмала, усилителей вкуса и все чаще используется в готовых продуктах, пекарнях и гастрономии, поскольку он на 40% дешевле из-за некачественных ингредиентов. Так что обязательно внимательно ознакомьтесь со списком ингредиентов! А если вы приобретаете запеканку с сыром или «смесь для пиццы», очень вероятно, что там будет включен именно аналоговый сыр.

 

С тертым сыром различия для обывателя практически не заметны. При приготовлении одного куска сыра, помимо списка ингредиентов, следует обращать внимание на цвет, текстуру и равномерное распределение отверстий по всему куску.

 

2. Мясо

 

Бизнес на некачественном мясе по-прежнему чрезвычайно прибылен для супермаркетов. А взгляд на ассортимент ведущих супермаркетов показывает, что ассортимент качественного свежего мяса все еще ограничен. Но хорошее мясо на самом деле не может продаваться по низкой стоимости, что признают многие производители. Белок, полученный из отходов скотобойни, и вода вводятся в мясо, чтобы сделать его тяжелее. Чтобы не навешивать специальных ярлыков, пищевая промышленность здесь тоже использует хитрость: она размещает мясо, например, в маринад перца и напишет на этикетке «маринад».

 

Покупая мясо, в первую очередь обращайте внимание на его форму и цвет. Мясо хорошего качества розовое, а не ярко-красное или даже коричневое. Также обратите внимание на жирные полосы: они должны быть блестящими и тонкими. Кроме того, хорошее мясо при нажатии вернется в исходную форму и не должно прилипать к пальцам.

 

3. Красный цвет

 

Вы когда-нибудь задумывались, откуда некоторые продукты приобретают ярко-красный цвет? Веганам не особенно понравится ответ на этот вопрос, потому что краситель получают из измельченных насекомых, кошенилей. Синтетические красители, такие как кошениль красный

(E124), часто используются в качестве заменителя. Но это вещество не безвредно и классифицируется как опасное для здоровья и потенциально канцерогенное в таких странах, как Норвегия, Финляндия и США. Но оно по-прежнему одобрено у нас и во многих европейских странах, иногда с ограничением, заключающимся в том, что компании должны печатать на этикетке предупреждение о том, что продукты, окрашенные кошенилью, могут ухудшить активность и внимание детей.
 

4. Мед

 

Когда стоишь перед полкой с медом, несложно поразиться ассортименту различных продуктов и растеряться, какой мед выбрать. Но едва ли на этой полке всегда присутствует мед. Поскольку мировая популяция пчел продолжает сокращаться из-за пестицидов, загрязнения окружающей среды и постепенного сокращения среды обитания, производителям приходится прибегать к хитростям и имитировать мед с помощью рисового сиропа. Поддельный мед, который в основном поступает из Китая, трудно отличить от настоящего.

 

Чтобы признать качественный мед, убедитесь, что он поступает из европейских стран или местного производства. Избегайте использования пластиковой упаковки, так как всегда существует риск присутствия в ней токсичных ингредиентов, что является риском для вашего здоровья. Кроме того, лучше покупать мутный мед, а также предварительно сравнить разные сорта меда одного и того же типа, чтобы узнать, был ли мед смешанным.

 

5. Фруктовый лёд и мороженое

 

В мороженом всегда следует обращать внимание на список ингредиентов. Сорта со вкусом ягод, такие как клубничное мороженое, часто не содержит никаких натуральных ингредиентов или фруктов. Фруктовый вкус создан из сахара, а клубничный аромат – из очищенных химикатов. Как бы грустно это ни звучало, но то, что продукт имеет фруктовый вкус, не означает, что он действительно содержит фрукты.

 

Однако хорошая новость заключается в том, что все больше и больше компаний используют натуральные ингредиенты. Поэтому лучше приобретать продукцию таких проверенных производителей, даже если придется потратить на несколько рублей больше.

 

6. Хлеб

 

Что бы вы сказали, если бы в вашей еде были волосы, о которых вы не знали? Аминокислота «L-цистеин» добавляется для обеспечения гладкости теста для промышленных булочек, хлеба и тортов. И это происходит либо путем ферментации из бактериальных культур, либо, например, ингредиенты извлекаются из человеческого волоса. В Китае есть так называемые сборщики волос, которые подметают остриженные волосы в парикмахерских и продают их крупным пекарням.

 

Использование человеческого волоса в выпечке сейчас запрещено в Европе, но пищевая промышленность нашла замену в свиной щетине, конских копытах и куриных перьях. И это звучит совсем не аппетитнее.

 

7. Рыба

 

Пищевая промышленность также использует уловки и для рыбы. Те кто думает, что ест красную рыбу, обычно ошибается. Поскольку предполагаемого аляскинского минтая не существует, на самом деле это треска. Но из-за того, что он не так хорошо продавался, в 1980-х годах пищевая промышленность переименовала его в сайду. Однако у этого хитроумного маркетингового трюка есть загвоздка: треска не ест ракообразных, поэтому ее мясо не имеет желаемого лососево-красного цвета. Поэтому промышленность использует краситель для достижения розового цвета. Помимо прочего, используется все та же кошениль красная А, что снова вызывает большие сомнения.

 

Покупая замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на точную маркировку. Чтобы не ошибиться при выборе свежей рыбы, убедитесь, что у нее не мутные глаза и ярко-красные жабры.

 

8. Фрукты и овощи

В супермаркете фрукты и овощи обычно совершенно безупречны по цвету и размеру. Ярко-красный перец одинакового размера получаем свой привлекательный внешний вид благодаря интенсивному использованию пестицидов и химических регуляторов роста, которые однозначно будут вредными для здоровья. Однако хорошей новостью является то, что 97% пищевых продуктов не содержат остатков пестицидов выше максимального уровня.
Тем не менее, с опрыскиваемыми фруктами и овощами следует проявлять осторожность, потому что общие правила о максимальных пределах пестицидов имеют лазейку: так называемые «пестицидные коктейли». Уловка пищевой промышленности заключается в использовании коктейлей с различными пестицидами, содержание каждого из которых чуть ниже предела. В целом, однако, существует определенная концентрация токсинов, которые могут вызывать опасные для здоровья взаимодействия друг с другом.
Если что-то хорошо выглядит, это вовсе не означает, что продукт приятный на вкус или полезный. У пищевой промышленности есть много секретов, в которых никто не хочет разбираться.

 
 

Ведущая организация по утилизации пищевых отходов

Вейст Фуд © Все права защищены 2021

Подписаться

на почтовую рассылку

* Отправив, вы подтверждаете согласие.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0869448/data/www/wastefood.ru/wp-content/themes/oceanwp/footer.php on line 2